跳到主要內容區塊

臺灣教育大學系統

緣起

 
臺灣教育大學系統成立緣起
 
    臺北市立大學、國立新竹教育大學、國立臺中教育大學、國立屏東教育大學基於下列理由,乃於 2010年11月30日籌組「臺灣教育大學系統」,並向教育部報告籌組計畫,同年12月31日召開籌組臺灣教育大學系統第一次會議,研修臺灣教育大學系統計畫書草稿,並研議臺灣教育大學系統計畫工作進度時程,同時擬定會後邀請專業人士提供諮詢意見。並決議依據下列理由,有必要成立「臺灣教育大學系統」。
 
一、設校宗旨相同校園文化相近 
 
    四所教育大學創校歷史最短的亦有65 年(屏東教育大學),其餘在日據時代均已設校,且早年政府以臺灣地理位置考量國教之發展,分別在九個縣市各設一校(有四校在近10年陸續合併或改名成一般大學)。四校雖然歷經多次的沿革,但皆保有師資培育的傳統價值,肩負地方教育輔導的責任與提供教師在職進修的管道,孕育出師範精神與樸實的校園文化。由於臺灣整體的大環境不利於教育大學的未來發展,在大學併校的聲浪中,為國家延續師資培育之道統,以及提升大學教育的能量,追求教育經濟與技術效率,發揮組織運作的效能,將五所屬性相近的教育大學整合成教育大學系統實有必要。
 
二、奠定國家k-6師資培育之中堅穩力 
 
    目前師資培育模式一元化,管道多元化,但不意謂師資培育一定邁向專業化;從國家發展的歷史長河中,師資需求量會因自然或社會因素而有起落之時,卻沒有任何一刻國家不需要投資師資的培育,目前師資過量係為少子女化人口趨勢及過去師資培育量擴充過快所致。相對於四所教育大學較能提供完整的師資培育環境,有助於奠定國家k-6師資培育的中堅穩力。
 
三、鞏固師資規劃及培育系統 
 
    完整的師資規劃及培育循環系統包含了選、培、訓、檢、用、留、展,亦可稱之為師資培育生態系統,如圖1 所示:
 
圖1 師資培育生態系統
   
  教育大學本身即是一個子系統,教育大學系統即是四個子系統組成的大系統,以多元、彈性、開放、快速活化子系統的運作,調節各大學師資培育的量進而帶動質的提升,從鞏固師資規劃及培育系統觀之,實有必要整合四個子生態系統。
 
 
四、發展地方教育輔導支援網路與師資培育區域資源中心
 
    國民教育是地方政府的權責,然而各縣市政府的教育資源長期分配不均,影響整體的教育發展,城鄉差距日益擴大,必須仰賴中央調節教育資源的分配與教育專業機構的協助發展。因此,教育大學系統有必要做為中央與地方的專業橋樑,建構全臺灣各地方教育輔導的支援網路,以及成為區域師資培育資源中心,如圖2所示:
 
 
圖2 發展地方教育輔導支援網路與師資培育區域資源中心
 
五、整合發展非師範學術領域新特色
 
    教育大學各校轉型或新設為非師範之學系與學位學程,起步比一般大學同類型學系較晚,教學與空間資源較不充裕,有必要透過大學系統以資源共享人力共用之調節方式,因地制宜以發展學術特色。
 
六、提升整體教育大學能量與強化體質
 
    教育大學之整合可厚實各方面發展之基礎資源,不論是學術研究聲望、國際化程度、師資規劃及培育、課程與教學之精進、教師學術專業發展、學生學習機會、活化教育資源之運用、各校區之間的學術分工與開放流通等,將可以強化原有體質,在臺灣的生源規模逐漸萎縮的時候,有必要強化招生能力與提升師資生入學素質。其後在四所學校協力合作下,截至 2011年6月15日共召開六次籌組會議,在提出完整之「臺灣教育大學系統計畫書」並函報教育部同意設立後,教育部正式在2011年7月28日以臺高(三)字第1000128446號函,核定同意四所教育大學正式成立「臺灣教育大學系統」。為使臺灣教育大學系統得以順利運作,四所教育大學依據教育部同意成立之公函所敘「前述大學系統運作所需經費、人事薪資及業務費用,由參與系統之各學校提撥支應」,四所教育大學共同決議,由各校校務基金提撥新臺幣一百萬元,合計四百萬元做為系統成立之籌設經費。然為確保臺灣教育大學系統能落實達成系統設立的六項目的:
 
(1)逐步發展大學系統之新典範
(2)穩定國家長遠k-6師資培育的基礎
(3)落實國家幼兒至老人教育師資培育之長期發展策略
(4)發展以教育、人文、社會、藝術與科學為主要學術特色之大學系統
(5)拓展師生國際視野並提升國際競爭力
(6)有效統合教育資源培育未來需要之人才