Your browser does not support JavaScript!
臺灣教育大學系統
基金會緣由

基金會源由

  基於回饋地方鄉親,鼓勵清寒學子奮發向學,並推展教育事業,因此由基金會發起人吳清基博士結合對教育有志之士共同來籌設基金會。
先由吳清基先生捐贈壹仟萬元,嗣後繼續籌集,以孳息收入,永續辦理獎助學金事宜。
  苦學出身的台北市教育局長吳清基博士每次專程回鄉主持「清寒獎助學金頒獎典禮」時,都會勉勵受獎的學生「受惠不忘,施恩不念」,在受到社會大眾的幫助及肯定時,應時時懷著感恩的心,有朝一日回饋給社會。
  吳清基在民國九十年底縣長選舉獲得鄉親選票支持,雖以些微票數未能順利當選,但他為承諾選舉時的諾言,選後特捐出政黨選票補助款新台幣柒佰萬元,及朋友小額捐款新台幣參佰萬元,共新台幣壹仟萬元,成立「吳林盡教育基金會」回饋鄉親,在短短幾年期間,本會已漸漸步上軌道,舉辦過南部地區青少年成長夏令營、捐血活動、心靈文化講座、每一年度獎助清寒優秀學生獎學金頒發及其個人亦在九十二年度捐助二十四萬元補助台南縣學童營養午餐費。
  就因為自己是過來人,所以對清寒出身且有心向學的孩子,多了一份瞭解與疼惜,尤其是近幾年來,台灣人民經濟生活大不如前,甚至有一些孩子連營養午餐的用都繳不起,所以懷著感恩、感謝的心情成立教育基金會,來幫助台南縣的學子。