Your browser does not support JavaScript!
臺灣教育大學系統
董事長的話

董事長的話

  成立財團法人吳林盡教育基金會,以辦理青少年勵志公益活動,頒發獎學金,以激勵幫助清寒優秀學生,一直是我個人長年來之心願。能夠在民國九十一年五月母親節前夕,以母親吳林盡女士的名字成立教育基金會回饋故鄉台南縣的學子,總算完成一件可以感恩回報社會的好事。

  「萬丈高樓從地起,英雄不怕出身低」,人窮志不窮,青少年朋友,或許有些人來自貧窮的家庭,但是,他們的能力才華,並不比富裕家庭的子女差,如果能夠給予適當的幫助和激勵,他們的成就都是可以期待的。

  回想自己是來自一個三級貧戶的家庭,從小靠母親到田裡幫人打零工,賺取微薄的工資生活度日。國小畢業參加台南縣北門中學聯招考試,在數千名考生中以第二名考取第一志願-省立北門中學初中部,但是卻因沒錢繳學雜費而困惑,感謝恩師施校長金池讓我清寒學生可減免學雜註冊入學,並期勉我要用功,若成績好,可申請獎學金。

  記得民國五十三年,我第一次領到台灣省政府教育廳的優秀學生獎學金,新台幣伍拾元,當天我很高興回家把剛領到的獎學金雙手呈給母親時,看到她兩眼含淚,雙手顫抖收著獎學金情景,我內心深知,這伍拾元給她的感受,不是可抵她一星期的工資(田裡打雜工,一天只賺八元),而是她對自己子女未來一生發展上進的期盼與安慰。從此以後,我就發下宏願,有朝一日,若我有能力回饋社會,我將首先設立獎學金回報社會。

  民國七十四年,我獲得了教育博士學位,首先回故鄉台南縣佳里鎮,在佳興國小、佳興國中設立「吳林盡清寒孝勤獎學金」,在省立北門高中設立「第十八屆高三丁同學獎學金」,前二者是我個人獨自捐贈,後者是我個人負責募款,民國八十七年更招募北門高中十八屆同學籌措新台幣參佰萬元,在母校成立「施校長金池師生獎學金」,以嘉惠母校學弟妹勵志向學。

  因此,民國九十年在沒有生涯規劃下,被徵召參加台南縣長選舉,上山下海,深入基層,了解民間疾苦,看到更多貧窮家庭之子女,沒有錢繳交營養午餐費,沒有錢繼續升學,更堅定選後設立獎學金幫助清寒優秀學生之信念。雖然事後以差微票數落選,但是當初對自己之承諾不敢跳票,乃捐出了所有政黨選票補助款,新台幣柒佰萬元左右(一票補助三十元)加上朋友小額捐款新台幣參佰萬元,共新台幣壹仟萬元,成立了本財團法人吳林盡教育基金會。

  雖然個人力量有限,這基金並不多,孳息也有限,但總算盡了自己一分綿薄心力,期望清寒家庭的子弟有些人可以得到鼓勵與幫助,讓這個社會能更溫馨,更有人性,更有希望。

吳林盡教育基金會董事長 吳清基 筆