Your browser does not support JavaScript!
臺灣教育大學系統
系統經營理念
 

系統經營理念

 

一、臺灣教育大學系統之形成,要感謝前教育部長郭資政為藩之登高呼籲、屏東教育大學劉慶中前校長的發起,及臺北、新竹、臺中教育大學校長的參與,也謝謝教育部政策上之支持與肯定,於2011728日核准成立。另嘉義、台南、台東、東華大學也正式加入為本系統成員。

 

二、「找回師道救臺灣」這是我一向的認知與努力目標,臺灣教育大學系統的結盟除傳承優良師培傳統特色,維護師道尊嚴外,將可穩定國家長遠K-6師資培育的基礎;落實政府幼托整合政策,提升幼托師資培訓素質,及辦理幼托師資在職進修工作;亦可加強老人教育師資培訓工作、達成終身教育、樂齡學習社會之目標。

  

三、臺灣教育大學系統將以發展教育、人文、社會、藝術和科學為主要學術特色,型塑成己成人之教風、重視學生品德教育之實施,厚實師資培育之力量,輔導地方國民教育的發展與進步,扮演教育育才、良師興國的中流砥柱社會責任。

 

四、臺灣教育大學系統也將統合行政、教學和研究之功能,發揮、追求知識創新,確保教育品質,發展永續環境,豐厚教育資源,拓展國際視野,以培育社會所需各領域英才,致力於成就社會發展、邁向國際一流之大學。

 

五、在系統內,不只形式上的結合,更求實質上的合作交流。將在教務、學務、研發、國際交流上有更密切夥伴關係。各校會不定期舉辦演講交流講座、研討會,合聘師資共同規劃通識課程,建立視訊教學網路基礎、圖書資源共享、研訂學生跨校短期流通學習措施。未來將舉辦聯合招生,推動跨校雙學位及跨校學程,提高聯合招生效益,落實教育大學競爭力。藉此,讓系統內各校師生除了在傳統師培典範之下,有更多文化的體驗和選擇,更可提升教育大學的競爭力,及擴大地方教育輔導的功能。

 

六、在非師資方面,則會考量各所教育大學之相近非師培學系建立交流平台、進行跨校學術及教學觀摩、師資共同聘任、遠距視訊課程開設,為四校師生開拓學習與未來發展空間、開拓大學治理的新典範。

 

七、臺灣教育大學系統、將繼國家教育研究院之後,盼能扮 演教育部「第二教育智庫」之角色,協助幼托教育、國民教育、師資教育、社會教育、老人教育……等等教育領域之問題探討,及解決策略之提供。